记者 常明

  “挥手道Zhēn重,昂首笑春风,情系‘雪狼队’,心系大天地。两个月间De辗转奔波,从海口到张家口,再到佛山,最后到邯郸,感谢高三优秀的毕业生:辛泽林、张昊宇和沈佳齐。”大前天,二Zhōng男篮Zhǔ教练邢路GuóZài微信空间里这样写道。

  大前天16时30分许,邢Lù国拖着疲惫的身躯回到石家庄的家中。从7月18日在Hǎi口参加全国高中男篮联赛,到19日在邯郸参加河北省中学生篮球锦标赛,33天的Shí间里,二中男篮共斩获四个冠军。他们获得的四个冠军分别是:在海口,打败14年全国高中联赛霸主清华附中,夺得“北区冠军”;在张家口,第三Cì蝉联Hé北省青少年篮球锦标赛冠军(èr中男篮与正定中学联合组队代表石家庄参赛);在佛山,创造历史,夺得全国高中联赛总决赛冠军;在邯郸,守住荣耀,蝉联河北省中学生二十冠。

  二中一名高三毕业的球员家长这样写道:“两个月间夺得四个冠军,充实的毕业假期!”这期间,队Yuán们Gòng打了26场比赛,四个冠军均是以全胜战绩获得的。作为一名高三毕业的学子,能有这样的一个毕业假期,堪称完美。据悉,参赛的三名队员进入的大学分别是哈ěr滨工业大学、华北电Lì大学和西安交通大Xué。

  “队员通Cháng参加Wán一次大型比赛,需要休整半个月至一个月的时间,而这个假期,赛事如此密集,这还是二中男篮头一次遇到。”邢路国介绍说,“省运会下个月就要开战了,11月初又开始新一个年度的比赛了……”

  这三名Bì业的高三队员,Liǎng名是内线球员,一名是投手;同时,迎来了几名新高一的队员,此时的球队需要一步步度过磨合期……铁打的营盘流水的兵,再好的球员,到了高三Bì业季,邢教练也留不住,他只能再培养新的球员。从2000年邢路国独自带队开始至今,二中男篮在全国高中联赛总决Sài上共得到一次总冠军、两次亚军、四次季军。他们能Qǔ得如此稳定的成绩,Shí属不易。

  “战绩靠的是永不放弃、团体至上的‘雪狼精神’,这也是二中男篮的文化。”邢Jiào练掷地Yǒu声地说,“这种精神将继续激励我们,做好每一件事情。”